Alimentation en hiver : retour aux sources, à nos racines

choux hiver



En hiver, il est important de manger des légumes racines :
carottes, betteraves, navets, salsifis, choux (rouge, blanc, vert...).

Il faut également consommer en hiver plus de calories pour pouvoir réchauffer le corps et notamment des bouillons et des soupes.

legumineuse
Consommer des légumes de couleur orange (facile à retenir pensez à l'orange de Noël).

Manger des fruits secs, des légumineuses et des céréales : du riz, du blé, des lentilles.

Manger des salades : marche endives.

Manger des fruits et des agrumes : orange, pamplemousse, pomme, poire, banane, châtaigne.

Prendre une alimentation très riche en vitamine C.



Cures d'hiver :


Les cures ne sont pas vraiment recommandées, notamment les cures longues, à cette période de l'année. Il vaut mieux privilégier des cures très courtes, sur une ou deux journées, le temps d'un week-end ou une journée dans la semaine.
Notamment après les abus des fêtes, il est bon de se purifier un peu pour pouvoir tenir tout l'hiver "et chanter tout l'été ?! euh, non !", pour autant que possible échapper à toutes les maladies qui apparaissent parce qu'on a encombrer notre corps.


Cure de pommes :


compote pommes


La cure la plus appropriée et celle de pommes, notamment sous forme de compote.
A consommer en exclusivité toute une journée. Effet dépuratif tout en douceur.



Mono-diète de carottes :


carottes


Je vous conseille également de faire une mono-diète de carottes sur deux jours maximum pour ses effets revitalisant et reminéralisant.
La carotte et riche en vitamine A et en bêtacarotène elle tonifient l'épiderme qui est malmenée par les changements brusques de température.

Ça va fortifier notre organisme.

La déroulement de la cure :

La veille au dîner : boire juste un jus de carotte et une petite assiette de carottes râpées avec un peu d'huile d'olive.

Pendant deux jours prendre les repas suivant :

Petit-déjeuner : 2 grand verre de jus de carotte.
Collation du matin : 1 grand verre de jus de carotte.
Déjeuner : 1 grand verre de jus de carotte et une assiette de carottes râpées ou de purée de carotte, assaisonnées.
Après-midi : prendre un goûter avec 1 grand verre de jus de carotte.
Dîner : prendre 1 grand verre de jus de carotte et une assiette de carottes râpées ou de purée de carotte, assaisonnées.
Au coucher : boire une tisane.

Tout au long de la journée boire 1 litre de tisane.


Les cures sont celles tirées du livre de Régine Durebec ´Les Cures des 4 saisons' édition Jouvence



Lire aussi l'article sur l'énergétique hivernale

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