Galettes reconstituantes et legeres

Alors hier midi, j'ai fait des quantités mirobolantes de riz, quinoa, lentilles... pour moi seule ;o) Mais c'est quand même assez consistant, du coup, le soir, j'ai utilisé cette superbe base pour me laisser inspiré... et voici !


galettes riz quinoa vegan sans gluten

Et bien sûr cette recette est vegan et sans gluten :o)

INGREDIENTS :

- 2/4 riz blanc
- 1/4 quinoa
- 1/4 lentilles corail
- une botte de persil plat
- une poignée de noix de cajou
- un peu de farine de châtaigne
- huile neutre
- 1 cs d'huile de sésame
- sel

pour la compotée d'oignon :
- un oignon
- du tamarin
- sauce douce sucrée asiatique (ou vinaigre balsamique avec quelques gouttes de miel)


PRÉPARATION :

Cuire dans un grand volume d'eau salée, le riz, les lentilles et le quinoa (j'ai tout cuit ensemble).
Bien égoutter et réserver le temps que ça refroidisse.

Hacher le persil séparément.
Hacher les noix de cajou séparément.

Hacher l'oignon séparément.

Ajouter persil et noix de cajou à la préparation riz-quinoa-lentilles.
Ajouter une pincée de sel et l'huile d'olive. Bien mélanger à la cuillère puis malaxer à la main.


riz quinoa cajou persil lentilles


Dans une assiette mettez un peu de farine de châtaigne pour former un doux et tendre lit qui accueillera les galettes.

Avec vos mains former des boules pas trop grande avec la préparation.
Puis écraser à la main ou la spatule pour former une galette. Attention si les galettes sont trop humides elles ne tiendront pas, idem si elles sont trop grandes; ne pas les faire trop épaisses non plus.
Poser les galettes une par une sur la farine et retourner de chaque côté.

Réserver dans une assiette.




Dans une poêle chaude huilée, déposer les galettes en laissant assez d'espace pour pouvoir les retourner aisément.
Faire dorer de chaque côté.





Pendant ce temps, faire fondre l'oignon dans une petite casserole et ajouter tamarin et sauce sucrée asiatique (ou vinaigre et sucre). Laisser caraméliser et ajouter de l'eau au fur et à mesure jusqu'à ce que la texture soit bien onctueuse et mielleuse.

Déposer dans chaque assiette une ou deux galettes, ajouter la compotée d'oignons et servir avec des légumes cuits à la vapeur ou à l'eau en ajoutant un filet d'huile d'olive sur les légumes au moment de servir.
Ici, c'était des haricots verts surgelés. Mais vous pouvez utiliser des carottes rappées ou des petits pois par exemple.

Enjoy :o)
galette vegan
version sans oignon



Et une fois que tu as fait ta propre version, envoi-moi des impressions gustatives voir même une photo ;o)






Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Régime d’un yogi

Méditation Voyage au coeur du Soi

Respiration rafraichissante – Sitali