Moi le fer ton ami pour la vie



Je suis tombée sur un article très intéressant sur le fer qui m'a inspiré. Même s'il ne s'adresse pas aux végétariens, et c'est tout aussi bien pour une fois car tout le monde a besoin de fer, les indications sur l'importance de l'absorption du fer et son mécanisme sont écris de façon ludique :
"Moi, votre fer, j’ai choisi pour votre sécurité de réguler mon absorption intestinale en me couplant avec une hormone protectrice, « l’hepcidine »".

Fatigue chronique, douleur articulaire, arythmie cardiaque ou trouble de la libido peuvent être un signe de trouble de l'absorption du fer. 

La "best practice" à retenir : associer l'absorption du fer avec des aliments riches en vitamine C

Et surtout ne pas abuser du thé et surtout pas après les repas car la théine annihile tous tes efforts "retour en prison sans passer par la case départ".


Voici la liste des aliments végétariens (oui je ne préfère pas mettre un cadavre sur mon blog :0) riches en fer avec des idées de mode d'utilisation simple, très simples,si je t'assure :


Le cacao (c'est un pur hasard s'il est cité en premier :0), 
La prochaine fois que tu te fais prendre en flagrant délie de gourmandise précise que par prescription médicale tu te dois d'absorber régulièrement ta dose de fer.

Le persil à ajouter partout. Personnellement je préfère le persil plat, meilleur en goût et en déco. Alors cuit ou cru, ou en plat principal (voir ma recette de tarte persil carotte), abuses-en.

Les légumineuses : pois-chiches et lentilles, quelques grammes à ajouter à des légumes ou du riz. 
Exemple de recettes faciles : 
pois chiches et semoule, dans un couscous végétariens aux légumes.
Lentilles et riz, tu peux même cuire les deux ensemble si ce sont des lentilles corail.

Les fruits secs à consommer en apéro ou en grignotage à n'importe quel moment de la journée (reprendre l'excuse du cacao).

Les fruits à coque : noix de cajou, amandes, noisettes. noix 
En apéro, à ajouter dans un gâteau ou tarte (pâte ou décor) ou à saupoudrer dans tous les plats crus ou cuits. 

D'ailleurs fruits secs et à coques font un bon mélange à avoir toujours sur soi pour pallier à une fringale fulgurante.

Et les fameux épinards de Popeye, pour la légende. Quelques jeunes pousses en salades avec du vinaigre balsamique.

Sans transition aucune avec "le saylor man" passons aux sources de la mer : 
Les algues (laitue de mer) se saupoudrent facilement sur une salade fraîcheur ou sur une soupe. À combiner avec des épices "chaudes" pour ne pas refroidir le corps.

La spiruline, car il faut en parler. C'est quoi ? Une algue. Elle et moi ne sommes pas de bonnes amies. Son goût et sa texture me rebutent un peu, mais je fais sûrement la fine bouche. 
Rien ne passe pour l'instant mais je ne désespère pas de trouver une solution d'absorption qui me convienne. 
Voici la liste de mes tentatives spiruliniennes : comprimés avec un verre d'eau, en paillette sur salade et yaourt (pas les deux ensemble... J'aurai peut être dû), j'ai même tenté de la mettre dans la pâte à tartiner au chocolat faite maison, sur les bons conseils d'une amie.

Si vous avez des idées plaisir pour me faire avaler de la spiruline n'hésitez pas à me laisser un commentaire.


Et pour finir, le gingembre car "c'est bon pour le moral, bon, bon". Dans un cocktail, en jus ou en plat chaud (type asiatiques ). Facile d'utilisation, il peut aussi s'acheter déjà couper et surgelé pour les wonder pressées. À mettre partout pour un requinquage immédiat.



Bref, à toi le fer mon ami, je te souhaite bon voyage dans mon corps !


Inspiration : Lire l'article "Moi votre fer" ici

Lire plus d'articles sur l'alimentation sur le site de Yogafleur, c'est ici !


#chocohiver

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