Régime d’un yogi

Recette Kitchari

recette kitchari


Un repas sain, simple et équilibré pour une vie sattvique de yogi(ni) !
A l'entrée en automne et au sortir de l'hiver, il est recommandé en ayurvéda (médecine indienne) de faire une cure "détox". La cure Kitchari est ultra simple : il faut manger la même chose aux 3 repas de la journée et cela pendant 3 à 6 jours. L'estomac s'allège en s'habituant à manger la même chose au même moment.
Cette cure permet de remettre les compteurs de notre estomac en équilibre.

INGRÉDIENTS pour 4 personnes :

  • 2 cs  ghee (beurre clarifié) ou huile de sésame ou huile de coco
  • 1 cc cumin en grain
  • 1 cc coriandre en grain
  • 1 cc curcuma en poudre
  • 1 à 2 cc gingembre en poudre
  • 3 gousses de cardamome
  • sel + poivre
  • 200 cl eau (pour la cuisson)
  • 600 ml riz + dahl (haricot mungo ou lentilles corail)
  • légumes au choix comme par exemple : carottes + navets (en automne) ou courgettes + tomates (au printemps) ou petits pois ...


Selon notre dosha (constitution selon l'ayurvéda), la proportion entre riz et dahl varie :
Vata : 3/4 riz + 1/4 dahl
Pita : 2/3 riz + 1/3 dahl
Kapha : 3/4 riz + 1/4 dahl

Et si tu ne connais pas ton dosha, dans le doute prend les proportions : 
3/4 riz + 1/4 dahl

Pour la qualité du riz, du demi-complet, si vous avez le temps de bien le faire cuire. Mais du riz blanc convient également. 
A savoir que le riz basmati est celui qui contient le moins de pesticide.
Et si vous êtes pressé et n'avez pas le temps de laisser tremper votre riz, surtout  lavez bien le riz 3 fois avant de le faire cuire.


RECETTE :


recette kitchari

Faire tremper lentilles et riz pendant 1h dans de l'eau tiède; puis rincer 3 fois à l'eau froide. Tu peux aussi les faire tremper la veille toute la nuit. Le trempage rendra le riz et les lentilles beaucoup plus digestes.


recette kitchari


Dans une casserole, faire revenir le ghee (ou huile) et les épices; laisser dorer.


Ajouter le riz et les lentilles égouttées; laisser dorer.
Ajouter l'eau et porter à ébullition, puis cuire 30 à 40 mn.

On peut ajouter plus ou moins de l'eau selon la texture désirée (plus ou moins crémeuse).
Pendant la cuissons ajouter la combinaison de légumes de saison coupés en petits dés.


recette kitchari


Enjoy !


Légende :
cs : cuillère à soupe
cc : cuillère à café

Lire les autres recettes >> ici
Lire d'autres conseils détox >>ici

Voir aussi les cures de Printemps


Et en mars 2023, c'est le Défi 5 jours cure kitchari >> voir le défi
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