Bolo rei, gâteau des rois végétarien
de la douceur des reines...
(recette traditionnel portugaise en version végétarienne)
750g farine
30g levure boulanger fraîche (ou
10g levure déshydratée)
150g margarine végétale
150g sucre
150g fruits confits
150g fruits secs (raisins,
noisettes, pignons, amandes…)
Un peu de compote de pommes (ou un
yaourt) pour remplacer l'œuf : 2 cs par exemple
1 citron
1 orange
10cl jus orange
1cs sel
Faire macérer les fruits confits
et fruits secs dans le jus d'orange.
Dissoudre la levure dans 10cl
d'eau tiède et 2 cs de farine (prélevé dans le poids total de la farine).
Bien mélanger et laisser reposer à
température ambiante 15mn.
Pendant ce temps, dans un grand
bol, mélanger : margarine coupée en dés + sucre + zest citron + zest orange +
compote (ou yaourt) + levure.
Mélanger sel et farine restante;
verser le tout sur le mélange précédent.
Bien pétrir afin d'obtenir une
boule élastique qui ne colle plus aux doigts, mas pas trop ferme ni trop sèche
(sinon ajouter un peu d'eau tiède).
Ajouter les fruits secs et bien
mélanger.
Au bout de 5h, pétrir de nouveau
la pâte et former une couronne avec un trou au centre (mettre un verre au
centre pour que le trou ne se referme pas).
Laisser reposer le bolo rei de
nouveau, pendant 1h dans un endroit tiède (35°C).
Avant d'enfourner, badigeonner la
couronne avec un mélange constitué de sucre glace + eau (ou lait).
Décorer avec les fruits confits.
Enfourner et cuire pendant environ
20mn à 190°C.
Une fois cuit et refroidit,
saupoudrer de sucre glace.
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Belle journée. Yogafleur