Bolo rei, gâteau des rois végétarien

de la douceur des reines...

(recette traditionnel portugaise en version végétarienne) 


750g farine
30g levure boulanger fraîche (ou 10g levure déshydratée)
150g margarine végétale
150g sucre
150g fruits confits
150g fruits secs (raisins, noisettes, pignons, amandes…)
Un peu de compote de pommes (ou un yaourt) pour remplacer l'œuf : 2 cs par exemple
1 citron
1 orange
10cl jus orange
1cs sel

bolo rei gâteau des rois végétarien


Faire macérer les fruits confits et fruits secs dans le jus d'orange.
Dissoudre la levure dans 10cl d'eau tiède et 2 cs de farine (prélevé dans le poids total de la farine).
Bien mélanger et laisser reposer à température ambiante 15mn.
Pendant ce temps, dans un grand bol, mélanger : margarine coupée en dés + sucre + zest citron + zest orange + compote (ou yaourt) + levure.
Mélanger sel et farine restante; verser le tout sur le mélange précédent.
Bien pétrir afin d'obtenir une boule élastique qui ne colle plus aux doigts, mas pas trop ferme ni trop sèche (sinon ajouter un peu d'eau tiède).
Ajouter les fruits secs et bien mélanger.

Laisser reposer la boule de pâte pendant 5h dans un endroit tiède (35°C).

bolo rei qui gonfle

Au bout de 5h, pétrir de nouveau la pâte et former une couronne avec un trou au centre (mettre un verre au centre pour que le trou ne se referme pas).
Laisser reposer le bolo rei de nouveau, pendant 1h dans un endroit tiède (35°C).

Avant d'enfourner, badigeonner la couronne avec un mélange constitué de sucre glace + eau (ou lait).
Décorer avec les fruits confits.

Enfourner et cuire pendant environ 20mn à 190°C.

Une fois cuit et refroidit, saupoudrer de sucre glace.


C'est du lourd et du gros, mais c'est la tradition !

bolo rei v2

Noël végé

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