un repas de fête vegan et sans gluten mais bon

De l'apéro aux desserts, tout un menu pour des fêtes végétaliennes et sans gluten.

Ces recettes sont environ pour 4 personnes mais à vous d'estimer la taille de vos estomacs ;o)

Repas de fête végétariennes et sans gluten

APERO

Légumes crus en bâtonnets ou en fleur et sa crème de betterave

legumes crus apéro vegan
photo : GettyImages/Westend61

Légumes, au choix : carottes et céleri en bâtonnets, chou fleur en petits bouquets, petites feuilles d'endives, etc... et pourquoi pas, des quarts de pommes.

Crème de betterave :

  • 500 g de betterave cuite
  • 200 g de tofu fumé
  • une petite poignée de noix de cajou (en option)
  • une gousse d'ail (en option)
  • sel, poivre
  • 1/2 jus de citron
  • un peu de graines de sésame blond pour la déco

Mixer tous les ingrédients (sauf sésame). Pour la consistance plus ou moins crémeuse et onctueuse, ajoutez un peu d'eau (ou de lait de soja) et une petite cuillère à café d'huile de sésame, de colza ou d'olive. Vous pouvez également ajouter les épices de votre choix (gingembre, cumin, piment de cayenne, masala...)

ENTREE

Macédoine de légumes à la mayonnaise vegan maison

macedoine legumes mayonnaise vegan
photo : Freepik

Légumes : 

  • 1 tasse de carotte râpées
  • 1 tasse de maïs cuit
  • 1/4 de tasse de raisins secs
  • 1 tasse de petits pois cuit
  • 1 pomme de terre cuite coupée en dés ou 1 pomme cuite coupée en dés
  • 1 grosse patate douce
  • 2 càs d'huile de coco
  • sel, poivre
  • persil et/ou coriandre pour la déco

mayonnaise vegan : 

  • 1 tasse de noix de cajou
  • 1 petite cuillère de moutarde
  • 2 càs de jus de citron
  • 3 càs d'huile d'olive
  • 3 càs d'eau
  • sel, poivre

Préparation des légumes :
Epluchez et râpez la patate douce. La mélanger avec les 2 cuillères à soupe d'huile de coco et la mettre au four (ou dans la friteuse) à 220 C° pendant 10 mn ou plus (surveiller la cuisson, c'est comme des frites). Dans les magasins brésiliens, vous pouvez peut-être aussi trouver de la patate douce "en paille" déjà frite.
Pendant ce temps, éplucher, laver et cuire tous les autres légumes.
Les coupés en dés et les mélangez tous ensemble (sauf la friture de patate douce).

Préparation de la mayonnaise :
Mixer tous les ingrédients.

Présentation :
Bien mélanger à la cuillère en bois les légumes (sauf patate douce) avec la mayonnaise vegan. Présenter dans les assiettes ou dans des petits ramequins, en ajoutant un peu de friture de patate douce et du persil et/ou de la coriandre pour la déco.

PLAT PRINCIPAL

Potimarron farcis marrons champignons vegan et sans gluten

potimarron farcis vegan
photo : istock

Légumes pour 4 personnes : 

  • 2 ou 4 potimarrons (compter 1 ou 1/2 potiron par personne) selon la taille du potimarron que tu pourras alors présenter soit entier soit couper en deux. 
  • 200g à 300g de marrons entiers cuits (à acheter directement en bocal)
  • 150g de champignons au choix 
  • 150 g de quinoa (ou 150 g de riz basmati)
  • 200 g de tofu fumé (en option)
  • 20 cl crème de soja ou de riz ou d'amande
  • 2 échalottes ou 1 gros oignon rouge, 2 gousses d'ail
  • thym
  • 25 cl d'huile d'olive
  • sel, poivre, autres épices...
  • option végétarienne : ajouter du gruyère râpé sur le dessus ou des cubes de fromages à cuire de ton choix à l'intérieur.
  • pour la déco : raisin, persil, amandes, noisettes, pignons de pin...
  • salade verte et/ou graines germées pour accompagner

Préparation :

Alors d'abord, c'est quoi un potimarron ?

potiron vs potimarron vs citrouille differences

Bon, maintenu tu peux commencer à cuisiner ;o)

Bien frotter et laver le potimarron. Si besoin enlever les impuretés caillouteuse à l'aide d'un couteau. Ne pas l'éplucher. 
Cuire à la vapeur le potimarron pendant 10 mn pour faciliter sa découpe et son évidage.

Pendant se temps, faire revenir dans une poêle avec de l'huile, les échalottes et ail, préalablement épluchés, pelés et découpés (ou oignon).

Pour l'option 1 potimarron par personne, découper le chapeau du potimarron et le réserver pour la décoration finale.
Pour l'option 1/2 potimarron par personne, couper le potimarron en deux, dans le sens de la hauteur.
Evider le potimarron avec une cuillère à soupe.

Faire cuire le quinoa selon votre habitude. Réserver.
Laver et découper les champignons.
Découper en cubes le tofu fumé.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients avec la crème de soja. Saler et poivrer et épicer au choix.
Vous pouvez aussi, étaler directement par couche chaque ingrédient puis laisser couler la sauce soja par-dessus.

Ajouter le fromage, pour l'option végétarienne.

Enfourner pendant 20 à 30 mn à 180 C°. Surveiller la cuisson.

Décorer les potimarrons directement dans les assiettes, avec le chapeau du potimarron, les pignons de pin ou les amandes, le persil...
A servir avec une salade verte toute simple et/ou quelques graines germées

DESSERTS

Tarte à la mousse de chocolat vegan et sans gluten

tarte mousse chocolat vegan
photo : revistagloboglamour

Pour la pâte : 

  • 1/2 tasse de farine de riz complet
  • 1 tasse de farine de coco
  • 3/4 tasse de sucre roux ou de coco
  • 1/3 de tasse d'huile de coco
  • 1 pincée de sel
  • eau ou boisson végétale soja vanille ou lait de châtaigne

Pour la mousse : 

  • 500g de tofu nature
  • 500g de chocolat noir en tablette (minium 70%)
  • 3/4 tasse de boisson végétale soja vanille ou châtaigne
  • 3/4 tasse de sucre roux ou de coco
Pour la décoration : un peu de fruits frais au choix (clémentines, mangue, banane...) et/ou fruits secs (amandes, noisettes...)

Préparation de la pâte à tarte : 

Mélangez tous les ingrédients secs. Puis ajoutez l'huile de coco liquide (la chauffer au bain marie au préalable si besoin). Bien mélanger. Ajoutez peu à peu, un peu d'eau ou de boisson végétale., pour faciliter le mélange.
La pâte a la bonne texture lorsqu'elle n'est plus friable. 
Etaler au doigt la pâte dans un moule à tarte. Je te conseille d'utiliser un moule à tarte à fond amovible.
Placer au congélateur pendant 5 minutes afin de durcir la pâte.
Enfournez à 200C° pendant 15 à 30 mn; surveiller la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne dorée.
Laisser refroidir.

Préparation de la mousse :

Egoutter et émietter, écraser, le tofu.
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans une autre casserole, laisser fondre le sucre dans la boisson végétale choisie.
Fouetter le chocolat avec le lait végétal et le tofu, jusqu'à obtenir la texture d'une crème onctueuse.
Laisser refroidir.

Ajouter la crème sur la pâte à tarte. 
Réserver au réfrigérateur pendant au moins 1 heure.
Décorer avec les fruits frais ou secs.
Pour les fruits frais ajouter un peu de citron au préalable pour éviter qu'ils noircissent (selon le type de fruits choisis).

Sortir du réfrigérateur 10 mn avant de servir pour que la mousse ne soit pas trop froide.

Pudding de graines de chia

photo : pixabay

Ingrédients : 

  • 2 tasses de boisson végétale (amande, riz ou soja)
  • 1 tasse de graines de chia
  • 1/2 tasse de noix de coco râpée
  • 1/2 tasse de sirop d'agave
  • 1 à 2 tasses de fruits découpés, au choix (fraises, ananas, mangue...)
Préparation :
Dans un bol, bien mélanger les graines de chia avec la boisson végétale.
Laisser gonfler pendant 10 mn.
Ajouter la coco râpée et le sirop d'agave. Bien mélanger de nouveau.
Laisser gonfler 30 mn au réfrigérateur.
Puis verser la préparation dans des verrines et décorer avec les fruits de votre choix. Vous pouvez aussi, intégrer quelques fruits au fond des verrines puis verser le pudding de chia puis de nouveau des fruits.
Laisser refroidir au réfrigérateur pendant au minimum 2h sinon toute la nuit.
Sortir au moment de servir.


Voilà c'est le repas de fête que je vous propose et vais préparer cette année entre Noël et Nouvel An. Bon bien sûr, je me laisserai guider de nouveau par mon inspiration créatrice pour re-re-re-modifier les recettes.

 
Enjoy !


Et toi quel sera ton menu végétal pour ces fêtes de fin d'année ?


Noël végé

Légende : càs = cuillère à soupe / cc = cuillère à café

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