Riz au lait de coco par tous les temps

Un riz au lait savoureux que je déguste par tous les temps, et même en plat unique. Mais il se mange aussi bien en dessert, au goûter, au petit-déjeuner ou en encas. 

Une recette gourmande et saine, végétale et sans gluten naturellement.

riz lait vegetal coco


Ingrédients :

- 750 ml lait végétal type soja, amande ou avoine (soja vanille pour moi)

- 200 ml lait de coco

- 40 g sucre de canne (ou sucre coco)

- 4 gousses de cardamome

- 20 g de noix de coco râpée

- 150 g de riz (normalement riz rond mais perso j'utilise aussi du riz long grain basmati)



Préparation :

Dans une grande casserole, faire chauffer le lait végétal, le lait coco et le sucre. Ajouter la cardamome. Bien mélanger et laisser le sucre se diluer.

Puis ajouter la noix de coco râpée. Bien mélanger et laisser sur le feu.

Pendant ce temps, laver et rincer 3 fois le riz.

Une fois que le mélange de lait est bien chaud, ajouter le riz. Bien remuer.

Cuire à feu moyen-doux pendant 25 à 30 mn; en fait jusqu'à l'absorption presque complète du liquide.

Bien remuer toutes les 5 mn et surveiller le feu de temps en temps.

Une fois prêt, enlever les gousses de cardamome et verser le riz au lait dans des ramequins individuels.

A déguster chaud, tiède, à température ambiante ou froid. 


Pour plus de gourmandise et pour varier les plaisirs : agrémenter les ramequins de lait de coco de fraises, de pommes (ou autres fruits de saison), noix de coco, noix de cajou, noisette... ou même d'une ou deux cuillérées de yaourt soja chocolat.

Dans mon enfance, le riz au lait était un plat de fêtes et il était saupoudré, encore tiède, de cannelle en poudre.

Enjoy !


Et toi tu l'aimes comment ton riz au lait ?


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