Quiche aux poireaux qui ne tourne pas rond
Une super recette vegan et sans gluten, salée aux variantes infinies.
Cela faisait très longtemps que je ne faisais pas de quiche. J'ai pris un réel plaisir à préparer cette quiche.
Je ne voulais pas de moule rond, car les moules ronds de mon placard étaient soit trop petit soit trop grand. Faire entrer une pâte ronde toute faite dans un plat rectangle fut assez comique.
Cette recette est simple, gourmande et tu pourras la décliner avec d'autres mono-légumes ou multi-légumes de ton choix.
(c)Jacinthe Jyothirmayi |
Ingrédients :
- 1 pâte bio sans gluten (brisée ou feuilletée) pret-à-l 'emploi
[variante : pâte à tarte maison avec ou sans gluten]
- fécule de maïs (maïzena) ou fécule de pomme de terre
- 2 gros poireaux bio, avec leurs fanes
[variante : carottes et champignons par exemples]
- sel : gomasio aux algues [variante : sel de ton choix]
- 2 briques de crème végétale amande [variante : coco ou soja]
- épices : garam masala et curcuma
[variantes : paprika, cumin, piment...]
- huile d'olive
Pas à pas :
- Découper en lamettes les poireaux. les laver dans une eau avec du vinaigre d'alcool. Je laisse tremper un moment pour bien enlever la terre.
- Egoutter les poireaux et les faire revenir à la poêle pendant 10 à 15 mn.
- Assaisonner les poireaux : huile et sel. Bien mélanger
- Dans un grand bol, délayer la fécule dans un petit peu de crème; puis ajouter la totalité des 2 briques de crème. Ajouter les épices et du sel. Bien mélanger.
- Dans un plat préalablement huilé, placer la pâte. Ajouter les poireaux sur toute la surface du plat. Enfin, ajouter la crème aux épices par dessus. Ne pas mélanger. Vérifier que les bords de la pâte dépassent un peu et que la cème s'est bien dispersée partout.
Cuire à 180° pendant 30 mn (selon votre four).
A déguster chaud ou froid.
Ma version, baignait dans l'huile d'olive bio de mon voisin de l'Algarve ;o)
Enjoy !
Essai et dis-moi ce que tu en penses.
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Belle journée. Yogafleur