Marbré à la crème de sésame
Un gâteau végétalien sans gluten que j'aurai dû appelé «banana-bread-cake-citron-marbré-crème-de-sésame-noir à la farine de coco». Il m'a été effectivement inspiré du mélange de 3 de mes recettes.
Rafraîchissant, savoureux et très peu sucré. En plus, la crème de sésame noir est super protéinée.
INGREDIENTS BASE COMMUNE :
- 3 bananes mûres
- 100g farine coco
- 100g farine sarrasin
(ou 200g farine de blé pour ceux qui digèrent le gluten)
- 80 g sucre de canne (ou sucre de coco)
- 10 cl huile végétale neutre (pas d'huile de coco)
- 1 sachet de levure (sans gluten)
- 2 cs vinaigre (1 càs vinaigre de framboise + 1 cs vinaigre de cidre)
INGREDIENTS PARTIE NOIRE :
- 2 cs crème de sésame noir (en magasin bio ou asiatiques) (60g)
- 5 cl lait végétale (au choix)
INGREDIENTS PARTIE CITRON :
- 5 cl jus de citron
- le zeste d'un gros citron
PREPARATION :
Vous aurez besoin de 2 bols.
Dans un bol, écraser les bananes à la fourchette.
Ajouter les ou la farine. Mélanger bien (ça peut être au robot mixer).
Ajouter le sucre. Mélanger de nouveau.
Ajouter l'huile. Bien mélanger le tout.
Ajouter la levure et mélanger doucement à la cuillère en bois.
Ajouter le ou les vinaigres et mélanger doucement (comme pour soulever l apâte depuis le fond).
=> La préparation de base est prête.
Séparer la préparation dans deux bols.
-Pour le 1er bol :
Ajouter le jus et le zeste de citron. Bien mélanger doucement à la cuillère.
-Pour le 2e bol :
Au préalable, délayer la crème de sésame noir dans le lait végétal.
Puis ajouter cette mixture à la préparation. Bien mélanger doucement à la cuillère.
Opération marbrage :
Huilez le moule à cake.
Verser à tour de rôle une cuillère de chaque préparation (celle de sésame et celle de citron) dans le moule, jusqu'à vider les deux bols et remplir tout le moule.
Le fait de verser à la cuillère est important, d'une part car la préparation de base n'est pas fluide (notamment avec la farine de coco) et d'autre part, cela donnera un très beau rendu visuel de marbrage.
Enfournez à 180°C pendant 1h.
Attendre 10 mn avant de démouler. Puis enrouler le cake dans un torchon pour qu'il garde son moelleux.
Ce gâteau est délicieux et assez digeste (pour ceux qui supportent les bananes mûres). Il peut se consommer à tous moments de la journée, du petit-déjeuner aux desserts en passant par le goûter. La sensation est légère en bouche bien qu'il soit assez protéiné.
La recette semble longue mais avec les bons ingrédients c'est assez rapide à réaliser. Je vous invite à le tester pour ses saveurs différentes.
Il fera des merveilles cet été lors de vos pique-niques ;o)
Enjoy !
#gateauété #cakesesamenoir
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Belle journée. Yogafleur